Chardonnay
Mittleres Grüngelb; Reife, gelbe Frucht nach Apfel, Birnen und kandierten Orangenzeste; Am Gaumen saftig, gute Komplexität, feine weiße Tropenfrucht, dezente Extraktsüße, mineralischer Touch, elegant und gut anhaftend, verfügt über Reifepotenzial.
Chardonnay ist seit über 100 Jahren als Klevner in Rust beheimatet. Er wächst auf Kalksandböden, die von Sedimenten unterzogen sind. Das gibt diesem Wein diese besondere Mineralik.
Auszeichnungen:
FALSTAFF | 91 Punkte | |
VINARIA | * * * * | |
wein.pur | 4/5 Gläser |
Empfehlungen:
Beste Trinktemperatur: 8° bis 12°C
Glasempfehlung: Burgunderglas
Speiseempfehlungen: geräucherten Fisch, Krustentiere, Paprikahuhn, Schmorgemüse, Kalbsgulasch, kräftiger Fisch, Lammstelze
Optimale Trinkreife: 2024 bis 2036
Hervorragender Essensbegleiter!
Technische Daten:
Ernte | Ende September 2023, Handselektion aus der Rieden Gemärk und Geier Umriss. |
Verarbeitung | Rebeln, sanfte Pressung, gekühlte Vergärung im Stahltank bei ca. 18°C über 4 Wochen lang, Malolaktik, 7 Monate auf der Feinhefe |
Abfüllung | März 2024 |
Alkohol | 13,5 % vol.alc |
Säure | 6,8 g/l |
Restzucker | trocken |
Formate | 0,75 l |
Verschluss | Drehverschluss |
Allergene | Sulfite; Laut Untersuchung des Bundesamtes für Weinbau in Eisenstadt ist der Histamingehalt nicht bestimmbar, da der Wert unter 0,1 mg/l liegt |
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