Nachhaltigkeit

Leitbild und Philosophie des Weinguts:

Nachhaltigkeit und damit der Erhalt der Natur für weitere Generationen ist den Giefing's sehr wichtig. Dazu gehört: Verzicht auf Insektizide und Herbizide, Verwirrung mittels Pheromone, Augenmerk auf die Stärkung der Pflanze, Begrünung, Erhalt von Hecken und Brachen als Lebensraum für Nützlinge.

Das nachhaltige Weingut produziert Wein mit einem klaren Fokus auf Herkunft, natürlichen Weinbau, Vielfalt, Handwerk, Individualität und Respekt vor der Natur. 

Der Fokus liegt dabei stark auf gesunden, vitalen Böden und der Biodiversität - was dazu geführt hat, dass dem Weingut das offizielle Prädikat "Nachhaltiges Weingut" verliehen wurde. So pflanzt die Familie Giefing beispielsweise Begrünungen in ihren Weinbergen, um aktiv gegen "ausgeräumte" Landschaften vorzugehen und die Artenvielfalt insgesamt zu erhöhen.

Außerdem wirken die Begrünungen wie ein natürlicher Dünger. Dadurch ist es möglich, dass Nützlinge und Insekten in den Weinbergen des Weinguts leben. 

Außerdem verzichtet das Weingut auf den Einsatz von Insektiziden, Düngemitteln und Herbiziden und hat sich der Handarbeit verschrieben. Das bedeutet, dass sie ausschließlich von Hand ernten und nur die schonendsten und besten Arbeitsgeräte für die Weinbergsarbeit verwenden. 
Die aufmerksame Handarbeit ist die Grundlage für die Erzeugung hochwertiger Weine.

 

Bei der Kellerarbeit ist zu erwähnen, dass die Trauben in den Kellern des Weingutes sorgfältig verarbeitet werden, um die Einzigartigkeit der Böden und Lagen in flüssige Form zu bringen. Deshalb setzen die Giefings auf das Prinzip der Spontangärung und verwenden ausschließlich einheimische Hefen. Der Wein bekommt dann die Zeit, die er braucht, um langsam zu reifen. 

Die Maxime lautet: Neue französische Eichenfässer statt Eichenchips - natürliche Reife statt Zuckerzusatz!

Das Weingut zeichnet sich auch dadurch aus, dass es seine Rotweine bis zu 3 Jahre in neuen französischen Eichenfässern reifen lässt. Danach reifen sie ein halbes Jahr in der Flasche, bevor sie in den Handel kommen. 
Fast alle Weißweine werden in Edelstahltanks ausgebaut, wo sie lange auf der Hefe liegen, während alle Rotweine ausschließlich im Fass ausgebaut werden.