Rusterberg Rot
Kräftige Farbe, einladende Frucht, Schwarzkirsche, Hollerkoch, Bitterschokolade, feines Toasting, körperreich, straff, dicht und feinkörniges Finish, lang anhaltend. Nougat und fruchtiger Schmelz im Abgang. Enormes Lagerpotential.
Wissenswertes:
Rusterberg ist seit 2018 die Bezeichnung der Großlage Rust. Sie umspannt alle Lagen des Ruster Hotters. Das Terroir Rust unterscheidet sich von der Bodenstruktur nördlich und südlich von Rust.
Im Norden wird der Boden vom Kalksandstein mit Muscheln und Korallen geprägt. Es grenzt der St. Margarethener Steinbruch direkt an. Man findet Löss, Braunerden, Quarz und Schiefer.
Die Böden im Süden von Rust sind annähernd kalkfrei. Hier bildet den Unter- und Mutterboden der „Ruster Schotter“ aus Glimmerschiefermaterial.
Auszeichnungen:
FALSTAFF | 91 Punkte | |
VINARIA | * * * | |
Á la Carte | 93 Punkte |
Empfehlungen:
Beste Trinktemperatur: 17°C - leicht gekühlt macht der Rusterberg Rot auch in der heißen Jahreszeit viel Trinkspaß
Serviertemperatur: 14°C - Leicht gekühlt macht der Rusterberg Rot auch in der heißen Jahreszeit viel Trinkspaß
Glasempfehlung: Burgunderglas
Speiseempfehlungen: kräftiger Seefisch wie Waller, Ente, Gans, Wildgeflügel, Kaninchen, Rind und Kurzgebratenes.
Optimale Trinkreife: 2023 bis 2032
Technische Daten:
Ernte | Anfang Oktober 2020, Handselektion aus der Riede Umriss. Hier handelt es sich um 25 Jahre alte Rebstöcke. Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot und Cabernet Sauvignon |
Verarbeitung | Rebeln, geschlossene Vergärung über 14 Tage lang bei bis zu 30°C, Malolaktik schon auf der Maische, Lagerung im großen Holzfass. |
Abfüllung | Jänner 2023 |
Alkohol | 13,5 % vol.alc |
Säure | 5,2 g/l |
Restzucker | trocken |
Formate | 0,75 l |
Verschluss | Drehverschluss |
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