weinflasche
weintrauben

Furmint

Ried Rieglband
Jahrgang: 2017

Feine Frucht nach Williamsbirnen, reintönig und zupackend; sehr ausgeglichen und auch fest verwoben, angenehm gerundet, feine Honignote, saftig und von der frischen Säurestruktur bestens ergänzt.

Der neue Jahrgang 2018 ist ab April 2019 verfügbar!

Empfehlungen:
Beste Trinktemperatur: 7° -9°C 
Glasempfehlung: Chardonnayglas
Speiseempfehlungen: Gemüsegerichte, Fenchel, Artischocken, Gebackenes, Flussfische
Optimale Trinkreife: 2018 bis 2026

Technische Daten:

Weingartenspezifika

Rieglband st eine umgangssprachliche Bezeichnung, die als Riedenname übernommen wurde. Es ist ein Osthang mit sanftem Anstieg von ca. 130 m auf eine Erhöhung von ca. 175 m. Die Reben sind Richung See geneigt. Der Rieglband besteht im Grund aus Braunerde, einem silikatisch-kristalinem Gestein (vorwiegend Quarz und Schiefer). Die Bodenart ist lehmiger Sand. Es ist eine Charakterlage, im wesentlichem ohne Kalkanteil, die in der nördlichen, unteren Hangebene von einer schmalen, mäßig-starken Kalkzunge und Kolluvium (Schwemmböden mit Lockersedimenten) durchzogen ist. Für Ruster Verhältnisse gibt es ein steiles Mittelstück, welches sehr karg und steinreich im Sinn des Wortes ist, was der darauf wachsenden Trauben-und Weinqualität keinesfalls schadet.  Hier ist Erosionsgefahr.

Ernte Anfang Oktober 2017 Handselektion aus der Riede Rieglband. Hier handelt es sich um ca. 40 Jahre alte Furmintreben
Verarbeitung Rebeln, sanfte Pressung, gekühlte Vergärung im Stahltank bei ca. 18°C über 4 Wochen lang, bis zur Füllung auf der Feinhefe.
Abfüllung März 2018
Alkohol 12,5% vol.alc
Säure 6,1 g/l
Restzucker trocken
Formate 0,75 l
Verschluss Drehverschluss